bokee.net

中学教师博客

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

正文 更多文章

悼辞《真正的英雄》写作特点(原创)

悼辞《真正的英雄》写作特点(原创)


追悼辞,对人物的先进事迹和思想品德等进行追忆、哀悼的一种文体。属于议论文的范畴。它有两个基本特征,其一是针对性;其二是抒情性,也即情感性。

著名的篇章有恩格斯的《在马克思墓前的讲话》、唐朝韩愈的《祭十二郎文》、宋朝欧阳修的《泷冈阡表》、清朝袁枚的《祭妹文》等。它们基本是对一个人展开回忆,进行追悼,抒发哀思。

本文追悼的是一群航天英雄,对他们的英雄事迹作者没有一个个详细加以叙述,而是选择一些感人的生活细节加以深情的回忆,令人感到这些英雄也是活生生的平凡人。里根对每个英雄都非常熟悉,因此,才使得我们读到这篇文字觉得字字含情,句句有爱。

悼辞紧紧抓住“情”字入手。对瞬间离世的航天英雄们,从沉痛的哀悼出发,要求人们记住他们的名字;记住他们曾经给人们带来的生机、爱和欢乐,给祖国带来的骄傲。“我们今天所说的远远不够表达我们内心的真情实感,言语在我们的不行面前显得如此软弱无力”。

接着,一个个叙说他们的名字进行悼念。“我们将永远记住他们”;最后再一次自呼其名——“迪科、迈克、朱迪丝、埃里森、罗纳德、格里高利和科里斯塔,你们的家庭及你们的国家哀悼你们的逝去。安息吧,我们永远忘不了你们!”把悲痛之情推向高潮。

结构上,按照总分总的思路展开。在此不一一细说。

另一方面,本文有极强的针对性。不是一味地表达悲伤之情,而是基于哀情再给予国人以巨大的精神鼓舞。把英雄们的高度事业心、自尊心和责任感加以深化,既讴歌了航天英雄;又鼓舞美国人民把未竟事业进行到底。在这里,作者肯定“未来的道路并不平坦”,又对未来充满信心,因为“我们有像‘挑战者’号上七位宇航员那样的英雄”,总统把美国精神的内涵具体化,普遍化,让人深思,令人振奋。读来真是回肠荡气,掩文欲泣。虽然写的是美国人和美国的事,其意义却超越了民族、国家和科学领域,上升到全人类的高度,体现了人类最闪光的品质——百折不挠、舍身奉献的精神。它是属于全人类的精神财富。

可以说,这篇悼辞是献给殉难的航天英雄的安魂之曲,是缅怀英雄讴歌豪杰的赞歌,也是鼓舞后来者献身科学事业向太空进军的誓师篇。

分享到:

上一篇:中国自研月球车亮相 行进速度100米

下一篇:

评论 (32条) 发表评论

  • 阿不思.邓不利多 (游客) : 心碎的挑战者,心碎的美国

    2009-05-20 10:18

  • 阿不思.邓不利多 (游客) : 说到底他们也不过是苏美冷战的牺牲品

    2009-05-20 10:16

  • 艺琳(游客) (游客) : 作者从“情”字入手,让读者深深地被感动,体现出七位航天员勇于献身自我的无畏精神,使我感动~~~~

    2009-05-20 08:49

  • 11236天 (游客) : 没想到这么感人的有丰富感情的文章竟然是追悼文

    2009-05-20 08:48

  • 颖淇 (游客) : 感人的故事,需用“情”字来表达人们的心情。 我会永远忘不了着伟大的英雄们!

    2009-05-20 08:44

  • 112李 (游客) : 顶你,oyy!

    2009-05-20 08:42

发表评论
验证码