bokee.net

中学教师博客

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

正文 更多文章

如何评价一篇文章的优劣

  雕琢心中的天使

欧阳毅   编辑


       “爱在左,情在右,在生命的两旁随时播种,随时开花。冰心老人这句话教会了我如何去雕琢,如何去雕琢我那美丽的心中的天使——我的精神世界。
                                                                           
草图
       
落叶迷径,秋虫哀鸣,细雨敲容。走在香榭丽大道上的是永不停止思考的卢梭。精神世界的成长是永不停止的,所以我们要随时雕琢,随时让天使成型。卢梭懂得这一点,他没有停止过思考的步伐,在别人的冷眼中是一个炽热的大脑。不要停止思考,更不要停止雕琢。我们心中的天使的草图就是要在不断学习中绘制。这就是随时播种,随时开花。
                                                                          
选材
      
没有永远的敌人也没有永远的朋友,只有永远的利益。二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰之间,我选择了后者——合作今信任作为天使的基底(这句话不通,但原文如此。编者)。还记得梭罗的《瓦尔登湖》里有一段话:我家里有三张椅子,自己用一张,交友时用两张,社交时用三张。没错,就用简单来雕琢天使洁白的翅膀。法国哲学家休谟告诉我:结伴是人类最强烈的愿望,而孤独则是人类最痛苦的惩罚。结伴是天使的双手,她能带给朋友欢声笑语。20世界(世界应为世纪。编者)人类良知的代表史怀哲博士,黑猩猩的代言人珍妮古道尔和加尔各答的天使——德兰修女都是天使的榜样,我要用像他们一样的良知,和谐、善良给雕琢美丽的脸庞,婀娜的身姿,充满爱的心。这是前人播种的种子,我们闻到幽雅的花香。
                                                                        
雕琢
      
我要用三人行,则必有我师焉。的斧头给你去除角落;我要用夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。的颜料给你着色;我要用盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉。的细刀为你雕琢;我要用人生得意须尽欢,莫使金樽空对月的砂纸为你打磨;我要用欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。的芯片给你生命。啊!我心中的天使,让你的翅膀在蔚蓝的天空中舒展。带上爱与善良的种子去环游吧!
                                                                        
尾声
        
我心中的天使活在我的躯壳中,但她已飞去了世界的各个角落,做冰心老人的事。坐在藤椅上,抹着已被夕阳映红的陶资(陶资应为陶瓷。编者)杯,翻开《道德经》,但口中却念着《般若波罗蜜多心经》。因为我在等待,等待天使播下的种子开花。此时不经意的一掷,种子散落,心中的天使对着我微笑。
     
飞吧!已被我雕琢的天使!

 

 


 斑竹的话:

            有一次调研考试,一位教师在阅卷时,给一篇《映阶碧草自春色》的作文打了不及格。后来这篇文章在会诊时,被评定为满分作文。

     这说明了几个问题:第一,教师的审美疲劳,导致他发现不了好文章的亮点,误把金子当石头;第二,教师自己的主观臆断,或者说,缺乏甄别优劣的水平,让我们有些优秀作文明珠投暗;第三,阅卷教师的职业道德差,这里就不多言。

    这里我选了一篇考试作文,请大家来说说,这篇文章到底好不好?大家请从某一个方面,发表自己的看法。

 



 


 

分享到:

上一篇:读报感言三则(推荐)

下一篇:花木的象征意义

评论 (4条) 发表评论

  • 如果你不是白痴 (游客) : 这篇文章好像是一个北京考生写的高考作文。是典型的三滥作文。但是,你能说这个学生没有读书吗?不能,他的阅读面相当广,言必冰心、卢梭、休谟。那为什么不能打动阅卷教师的心灵?大家来讨论吧。

    2008-05-12 11:45

  • (游客) : 放你个狗屁,说慌的骗子

    2008-04-22 23:03

  • 欧阳毅
    欧阳毅 : 这个考生有相当深厚的文化修养,文中名句名人名篇俯拾即是。但是,该文章逻辑混乱,语无伦次,堆砌词藻等问题是很明显的。标点符号的运用,也有几处不对。 这篇文章如果修改,可以化腐朽为神奇,你来试试!

    2006-12-08 16:38

发表评论
验证码