bokee.net

中学教师博客

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

正文 更多文章

我很想俗,可是我不敢(原创)

          我很想俗,可是我不敢(原创)

          欧阳毅


               在名人博客里面,我经常看看徐静蕾的,还有“二余”(余秋雨、余华)。

         凌晨4点钟打开老徐的博客,随便点击浏览一篇文字(文字和文章是不同的),猫啊狗啊一大堆,赶紧关闭窗口。

如一篇100字不到的日记里,这样写道,“今天又来了一位贵客,进门就吼。吼吼吼吼……”不看不知道,你以为她写的是什么人物,原来讲的是她家的小狗,如此云云。

唐朝的文学曾经那么的健朗,据说是因了当时的俗。大众的口味就是这样,你丫挺能装就去装吧,你能装高雅别人不买你账,你只好干瞪眼。

我们正在与语言搏斗,我们已经卷入与语言的搏斗之中。

所以,文字成了有些悠闲之辈的撒娇的工具,成了浅唱低吟,成了无边的聒噪。

人们乐于追求“易拉罐”式的文字,他们需要看一种类似所谓的“哲思小语”,看一些“小女人的散文”,就像把粉色的口红涂抹在苍白失血的精神之唇上,来滋养他们的营养不良的文化面颊。

     我很想俗很想颓废,可是,我不敢!

     今天一大早,翻开一本2006年的《意林》,看到北京大学季羡林教授的文章。最后写道,“如果没有创意,你何必写文章,否则就是浪费纸张笔墨。”很有同感。我知道我的这篇文字,会招致很多人的不满。看了季老的文章后,觉得有了底气,也不怕人骂我了。

     我很想俗,可是我不敢!

 

 

分享到:

上一篇:“往事如烟”系列(原创)

下一篇:我和英国朋友在一起(之三)(原创)

评论 (22条) 发表评论

  • 李华
    李华 : 徐静蕾跟我没关系。看徐静蕾博客不如看子尤的博客。

    2010-02-10 17:27

  • econea
    econea : 不看名博,一看吓一跳!!

    2010-02-10 16:33

  • 王新
    王新 : 支持一下.

    2010-02-10 15:44

  • 无根的野草
    无根的野草 : 我还很想雅,可是不敢.雅俗是你自己能选的么?生是咋样就咋样,扮不出来的.

    2007-11-09 17:04

  • 欧阳毅
    欧阳毅 : 就俗广告来讲,脑白金可以说是个特例,因为它已经走进千家万户,开了真正俗广告之先河,至少我是这样认为。史玉柱在推广脑白金时,就是典型运用了公关向左,广告向右的策略。俗的东西可以建立知名度,但不一定能建立起很高的美誉度。如“哈药六厂”、“奥克斯”等。

    2007-09-17 15:20

  • 牛奶
    牛奶 : 有些道理,但是媚俗的东西往往为人所爱。我们看看脑白金的广告吧,实在没什么意思,但是这个广告给人的印象深刻,销量也不错;曾经有一段时间,脑白金的广告弄的很优美,但是销量不好,所以又改回来了。广告与博客,也有些共同点。

    2007-09-16 16:06

  • 王其寒
    王其寒 : 不看名博,一没时间,二没兴趣。博客就是笔走于心间,行于文间的事,对照会比较累人的。

    2007-07-09 16:21

  • 欧阳毅
    欧阳毅 : 尼采说,一切文字,我爱以血书者。

    2006-12-14 20:18

  • Soy
    Soy : 文字在一定时候成了悠闲之辈的撒娇工具,浅唱低吟,无边聒噪--的确是一种悲哀,但更多的则是一种自省与激进。

    2006-12-14 19:32

  • 半个文痞 (游客) : 写博客本来就是为了要放松心情,何必去理会别人呢,只要自己开心就好。只是每个人对自己的要求不一样,每个人的个人素养、知识结构、品德涵养等不同,因而呈现博文千姿百态落英缤纷的局面,这也是人们所期待的。

    2006-12-12 11:21

  • 绿水青山人家
    绿水青山人家 : 反对,其实无盐比有盐可爱多了

    2006-12-12 01:12

  • 欧阳毅
    欧阳毅 : 生活中我们都喜欢女性的撒娇,那是因为那女性善良,人还可爱,有几分姿色和媚态。如果无盐(丑女)在你面前也撒娇,你不感到恶心反胃?有一种撒娇文字颇令人反感,因为它们类似无盐。我赞成真实的写作。不是沽名钓誉,更不是为了恶意去炒作自己。

    2006-12-10 23:48

  • 虚无飘渺 (游客) : 我觉得写博客本来就是为了要放轻心情的何必去理会别人呢,只要自己开心就好,管他们喜欢什么呢,爱喜欢什么就喜欢什么去吧.

    2006-12-08 17:35

发表评论
验证码