bokee.net

中学教师博客

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

正文 更多文章

那棵古榕树(散文)

                                    那棵古榕树

          佛山市   杨思瑶


奶奶家的村口种着一棵古榕树。听说那棵树种了有些年头了,隔壁一位上了年纪的老伯伯回忆——自己小时候就曾在榕树下玩耍过呢!开头交代古树的位置和其历史渊源。人物奶奶和老伯伯

春天来了,老榕树垂满根须的枝头上长出了嫩绿的叶子。起初,那绿色只是几抹。随着时间的推移,树叶儿满树都是。为全村人带来了生机与活力。几个刚刚脱去棉袄的娃娃,早已迫不及待地在老榕树下做游戏。(描写春季古树的叶子充满生机以及小孩的活动。可惜!孩童嬉戏的场景阙如,可补充一个细节。

当热辣的阳光透过树叶儿缝洒下,夏天来了。古榕树的叶子颜色更深了,也更茂密了。知了不停的在树上鸣叫。从远处望去,古榕树像极了一位老当益壮的老学士。(写夏季古树叶子茂密和知了的鸣叫,从声音和颜色来写。

树叶儿变为枯黄,这预示着秋天来了。一阵秋风吹过,枯黄的叶从空中纷纷扬扬地落下。好似一群蝴蝶在空中翩翩起舞树叶如蝴蝶,比喻新颖)。用不了几天,地上准会堆起几堆落叶。而那垂满根须的枝头上只剩几片摇摇欲坠的枯叶,无力地在与萧瑟的秋风做最后的挣扎。继续描写树叶。古语云,一叶知秋。作者目力所及,把枯叶无力挣扎的场景也表现出来,可谓观察入微。也暗写落叶的不甘坠落的精神

当人们又穿上棉衣时,古榕树最后的一片叶子也落了。奶奶家那边的冬季是不下雪的,顶多下点不大不小的雨。凌()冽的冬风向古榕树刮去,细密的雨点朝古榕树打来。可它是那么坚强,独自站在村口,任凭风吹雨打,从未倒下。(描写严冬对树的打击。衬托坚强品质

村口的那棵古榕树在我心中,在大家的心中就如一位德高望重的老者。(这里是对古树的印象,或者说是高度评价。但是,由于前文铺垫不够,看不出古树包孕的深厚文化内涵和给人们带来的福祉。)

春去秋来,古榕树的叶,茂密了又落尽;落尽了又茂密。它,成了奶奶村里的一个标志。


               博主按:随笔,可以从知识修养,观察事物,培养思维,语言表达等方面看出一个人的写作能力与写作风格。水管里流出的永远是水,血管里才能流出鲜活的血液。思瑶小朋友,是一个细心如发,身材娇小,肤白脸圆的女孩。说话柔柔的,极其羞涩,又有些个性。当我要求她为我做一个工作时,她满口答应。就是抽空把她写的此文变成电子文档。我向来懒于打字,一来打得慢!眼睛也因此疼而难受。我就在这上面修改了几处,写下了一点个人感想。来与大家分享。

     写作,是难的事情。谁愿意让自己头疼呢!思瑶,她写出了古树的四季变化和她的古树印象,很好!要是她再读读香港作家黄河浪的《故乡的榕树》,一定有思考,也一定能写出更高水平的文章。我相信,她能!

分享到:

上一篇:一粒黍里看世界

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码