bokee.net

中学教师博客

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

正文 更多文章

我的人生之路(六)

                                                                                我的人生之路(六)


          很多年前,一位大学校长曾经告诉我,教师要加强学习,不仅是专业知识,更多的是加强文化艺术哲学等方面的。他自己业余时间,爱好钱币收藏。我去过他的家里,走进家门,摆满了各种藏品。一时大开眼界,原来,一个平时看起来简朴而温和的老头,竟有那么多的故事,有那么丰富的知识。有一条,他善于学习,善于思考。一次,陪老校长逛一家钱币博物馆,他对着里面的藏品,指出缺陷,对比不足。钱币知识惊人的丰富,同行的几个人大为惊讶。

         今天看来,社会进步了,物质丰富了,人们的精神追求更多了,更需要一些东西来填补工作之外的空白。反之,这些东西的学习积累,又拓展视野,增长才干,愉悦了人的性情,陶冶了人的情操。

           盛世收藏,是一句古话。

          如何在这一领域走出一条自己的路子,在个人资金有限的情况下,在工作之余的有限时间里,我觉得要端正心态,不断加强学习。其次,多请教行家,请他们掌眼。自己也要亲自实践,有些东西要找机会上上手。多看少买,不能急功近利。

                              

                           

                                          我收藏的书法作品。高俭,著名书法家,北京丰台人。素食爱好者。

                           

                                   我的收藏品       湖南书法家盘承举老先生作品,现年75岁,曾担任中学校长,性嗜酒。

                                

                              

                              中国书法界有几个张国华?此人很牛!湖南桃园人,除了印章没盖好,扇面作品风格独特。

                        

              这幅作品2013年收藏自著名书法艺术家欧阳中石的弟子,山东书法家潘明虎先生。此作品已经被毁,原因不详。潘明虎先生很仗义,拨冗另外为我书写一幅,并亲自寄给我,再次深表感激。

 

                          

分享到:

上一篇:我的人生之路(五)

下一篇:我的博客,十周岁了

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码