bokee.net

中学教师博客

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

正文 更多文章

我的人生之路(二)

                                                                                            我的人生之路(二)


记得儿时去舅爷爷家,吃饭喝茶等日常生活用具,都是白色的瓷碗磁盘,上面画着青色的人物、云朵、鱼儿、花卉等等。长大了,终于知道,我舅爷爷家的那些瓷器,就是青花瓷。

奶奶说,舅爷爷家是当地的名门府第。这我是知道一点的。门口两个大石头狮子,后门是厚厚的铁皮包裹的,高大而厚重。天井里四季有乌龟出没,流水淙淙。黑色的木板结构的门、柱子,高高的山墙,一个厨房就有五六十方面积。关于舅爷爷的房子,我童年的记忆就是这些了。舅爷爷的父亲参加过贺龙领导的革命,是红三军经济部主任,后来在湖北天门岳口被国民党烧死。烈士证书,这是我在家里的牌匾里看到的。舅爷爷去世后,我奶奶成了烈士唯一健在的子女。

这么说,我家里的青花瓷器具,也可能是奶奶的嫁妆了。

惜乎!家庭住址几经变迁,那些记忆里的青花瓷如今一件也找不出了。问父亲,父亲说,还不是你奶奶平时卖了。

姑姑帮忙照顾老家时,我问姑姑,姑姑说,是你奶奶3元5元全卖了。

爷爷是不懂这些的。父亲要打理单位,非常忙,自然也无暇顾及。

一个春节的早晨,我在老家的街头发现了一家小店。看见了几个瓷盘。问正在煮午饭的老妇人。

“你要的话,25元一个。”

“我全买下,20吧?”

“今天十大过年的,便宜给你吧。”

我于是买下了这品相好坏兼有的十个瓷盘,青花瓷。

 

分享到:

上一篇:我的人生之路(一)

下一篇:我的人生之路(三)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码