bokee.net

中学教师博客

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

正文 更多文章

赤坎镇印象(原创)

赤坎镇印象

从开平碉楼出发,已经是中午,导游说,大家坚持一会儿,我们去赤坎镇用午餐。
不到二十分钟的车程,我们来到了小镇。清洁而窄窄的马路,翠绿的行道树,一路上可见各种广告。这里是电影《让子弹飞》的拍摄取景之地,这里有题名“三家巷”的一座古建筑。
跨过一条弯弯的小河,走过去,你可以发现河两岸绝对不一样的风景。我们停车的这边建筑物非常凌乱,缺乏合理的城市规划。对面就不一样了!
同行的一些男男女女嚷着要拍照。原来,他们是看见了河对面美丽而整齐的建筑,河面不宽但绿水荡漾,让朱自清看见了,又会写出可爱的呀!我怎么比拟得出呢!我若舀你为眼,我要送给那善歌的盲妹!水确实清澈呀!我说要是有几条游船,更妙!
同事们都去寻地方特产,买回家送给亲友的手信,要么干脆就在小摊上吃起来。各式各样的美食,美不胜收。
我一直向西走去,寻找那家奇石店。
“你找到奇石店没有?”一旁的同事看见我,热心地问道。
“直行80,没见到呢!”我按照路边的指引,回答道,一边左顾右盼。
一条黄狗突然蹿出,还汪汪地狂吠。女主人笑道:
“没事滴,它不咬人!”
我将信将疑地绕过黄狗,警惕地看着它。生怕它尾随而来,乘机咬到自己。
这时,我看见隔壁的一家小店,写着“文革藏品”字样。我走进去,没见到主人。
“有人吗?老板?”
“……”
一连几声,都无人应答。我站在进门几步远的地方,这时,一个个头矮矮的中年男子,小步走进来,微笑着说:
“你随便看吧,我今天还没有开张呢!”
走进里面,在一个架子的最下面,我看见了几个小酒杯,一摸上面全是灰尘,我找来一块烂毛巾,把它们擦干净。上面有一些花饰,口沿外带青花圈,底部粗糙,棕眼可见。
老板说,这些民国的东西,你要可以便宜给你。
“一个多少?”
15。”
“贵了,我上次在江门中兴市场,才10块。”
10块就10块,帮我开个张吧,老板!”
“你帮我包起!”
东边的一堆东西很杂,在一个架子上,我看见了一个小蝶,大约12公分直径,中间是三只鹅,画工精致,色彩分明,青花花色明艳,右上角有一个“五”字。我问这个东西的价钱,老板走过来,用毛巾帮我擦干净,说:
“这个碟要贵一点,最低100。”
50。”逢价砍一半,我的原则。
“不行的,这样吧,一起给100,不要说了。”
我赶时间,赶紧付给他钱,拿起东西就要匆匆离开。出门的时候,老板还给我打招呼,下次有空再来帮衬。
走在河面的桥面上,我再一次回头去寻找刚才的那家店子。它已经消失在茫茫酒肆茶坊里,消失在人烟阜盛熙来攘往的人群里。
赤坎,不到半个小时的游玩,让我不仅欣赏到那风光的旖旎,而且感受到文化的深邃,更深深体察到百姓的和善,人性的干脆。
分享到:

上一篇:关于中学生互动修改作文的课题研究

下一篇:黄山鲁森林公园纪行(一)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码