bokee.net

中学教师博客

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

正文 更多文章

倡导真实的写作

                                                                                倡导真实的写作


有点写作常识的人都知道,那些自发自觉写出的文字,往往文质兼美,情感真实,有时让人读后拍案叫绝,叹为观止。

为什么?因为与真实的生活相联系,又因为源于生活,高于生活。

莫言的《透明的红萝卜》源于上文学院时的一个美妙梦境;列夫托尔斯泰的《复活》源于一个叫科尼的大学生的真实故事……小说如此,诗歌也一样,王家新《在山的那一边》源于儿时读书环境的大山之封闭,渴望看看山外的世界的冲动;有“俄罗斯诗歌的太阳”之称的普希金《致凯恩》源于一次贵族宴会上邂逅了19岁的美人而为此朝思暮想……

什么叫真实的写作,不是为了写给阅卷教师旨在拿高分滴,不是为了应付学校布置的作业而写滴,也不是完成上级教育主管部门的任务如指定读某书而写滴……而是发自学生的心底自然流露出的。

首先,命题是学生自己想到的,不是课堂上被动写作。甚至一个《无题》也就是一个好命题;其次,写作的素材完全源自他们的日常生活;再次,写作的具体要求没有,摈弃了考试写作的条条框框,或者平时训练的约束。

问题的关键还在于,紧扣他的现实生活,主题思想深邃或肤浅不怕受教师臧否指责,笑骂由“我”,是原生态的写作。避免了课堂写作触及敏感话题被老师诟病或人为压抑自己的思想情感而产生作文中的矫情和扭曲。倡导真实的写作,一是保留了学生的写作尊严;二是找到了写作的趣味;三是让写作者有了写作自信。一石三鸟!

它的抓手,在于教师要经常要求学生写随笔、生活札记之类的东西,还要求教师敢于和学生一起下水写作。多年前,教育家叶圣陶先生提倡“教师下水”,号召教师要“善写”。现在的教师因为工作任务重,琐事多,能读一些书已经不错了,真正动手写作的有几?

美国有个叫莫里的说:“如果你从未经历写作从痛苦到喜悦的过程,你就永远不懂得怎么去帮助学生学习写作。你总从教师权威的角度看待学生的作文,不是从“作者的眼光看待作文;你总是拿着模板的条条框框去衡量,不是挖掘孩纸的心灵深处的闪光点。你于是只会交给孩子们写作的套路,开头如何写中间如何过渡结尾要铿锵有力,诸如此类。所以,误尽苍生的不是语文,而是某些语文教师,有些甚至是所谓的名师大师。


下面,我选了一个学生今年五一写的一些文字,以飨读者。假期是在家休闲的时光,是品茗阅读的时光,是探亲访友的时光,也是走出屋外纵情山水的大好时机。这位学子却诗兴大发,感慨万千,一会儿渴望逍遥的境界,一会儿以梅花为伴,时而羡慕诸葛亮文天祥,时而看破红尘孤独伴竹。“从此看破红尘事”、“笑看人间百味长”,写得何其老辣隽永,何其愁肠百结,也让我们窥出孩子心灵深处的苍凉与悲苦。

诗五首(210 某生)

今日刚看完一部小说,又闻窗外雨声,不由诗兴大发,作几首小诗,请吾师品鉴。

  逍遥

我自逍遥恒逍遥,

风雨怎能还风雨?

从此看破红尘事,

愿君常伴幽篁中(里)。

  孤独

雪域苍茫北风寒,

藏风匿雨夜未央(夜已阑)。

极寒孤独有谁品,

一枝梅花独伴身(换位置“身伴”,以便押韵)。

 论英雄

出师诫子论诸葛,

丹心动天照天祥。

陈情一表真名世,

尽皆消逝长河中。

  苍天

苍天广阔甚沧海,

翻手覆云我为尊。

日月为身雷作将,

笑看人间百味长。

  矛盾

一矛一盾战何休?

皆是人间好兵器。

奈何矛盾藏心底,

矛盾终来还矛盾。

上述五首诗歌,表达出吾此刻之心情,此刻吾思:为何要有考试?哎,竞争虽残酷,但使人不得不面对,矛盾终究还矛盾,逍遥何处能逍遥。没人知道我此刻的心境,我觉得周围没有一个朋友,我好孤独。

 

分享到:

上一篇:再谈如何修改中学生作文

下一篇:二胎政策的社会调查问卷

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码