bokee.net

中学教师博客

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

正文 更多文章

现代文阅读训练(一)

现代文阅读训练(一)

 

一、阅读《新年话惜时》,完成第1—4题。

新年话惜时
1)对个人来说,岁末大盘点,其实是在时间支出和工作收获之间衡量损益。支出都一样,收获大不同。撕去最后一张日历,往日已不可再追,更感到时间是最稀缺的资源,最昂贵的消费。所以,珍惜时间,才是最重要的。
2)人们很容易忽视一天的价值。以人均预期寿命70余岁计,除去天真年少的岁月,刨去年老体衰的时光,能用来工作的光阴已减去少半。苏东坡说的睡眠去其半,虽有些夸张,但三分之一总是有的。七扣八扣,时间已屈指可数。即使如此,抖擞精神做事,时间的效益当可培增。西汉史学家司马迁曾被处宫刑又坐过大牢,但他却以不舍昼夜的精神完成了被后人称为史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》。自然界的时间不过是周而复始的日出日落,四季更替。但因人们的态度不同,时间显示出一种奇异的相对性。这里好有一比:当你觉得时光像闪电一样消失的时候,那么多半你是在勤奋工作着;当你觉得时光像蜗牛一样爬行,那么多半你是无所事事。所以有人说,体验时光迟缓漫长,最好的办法是游手好闲;感受时光转瞬即逝,最好的办法是忙忙碌碌。
3)有些人虚掷光阴浑然不觉,有时还很惬意,总想着明天再说吧,明年再说吧。他们以为,94岁的罗素还可以著书,92岁的萧伯纳还在编戏,83岁的歌德才写完《浮士德》,80多岁的冯友兰还编纂《中国哲学史》,一切都不晚,一切都来得及。这种想法似乎有道理。然而,且不说多数人是否能够寿至耄耋之年,即使能,是否有上述诸翁超常的脑力和精力,仍大有疑问。不少朋友对未来怀抱若干大计划,只是现在还不忙着做,这些未来的计划十之八九要落空。
4)成功的因素非止一端,天资、机遇、健康等等都重要,但有效地利用时间是把所有有利条件发挥出来的决定性因素。分分秒秒都舍不得放弃的人,即使天资不那么好,机遇不那么巧,健康不那么妙,未必不能成功。两耳失聪的人,可以成为伟大的音乐家;两臂皆无的人,可以用脚写出漂亮的书法……显而易见,在与时间赛跑的比赛中,他们是理所当然的冠军。惜时,时间会给予意想不到的馈赠;反之,时间会毫不客气地使天资、机遇、健康等变得毫无意义。
5)岁月流淌,年齿又长。想想去岁还有那么多事想做还没有做完,想想来年还有那么多事应做需要挤出更多时间,不禁想到毛泽东同志那句意味深长的诗句:多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。
[罗素]英国著名哲学家。下文中的萧伯纳是爱尔兰著名作家;歌德是德国著名诗人,剧作家;冯友兰是中国著名哲学家。
[耄耋(mào dié)]泛指老年。耄,指八九十岁的年纪;耋,指七八十岁的年纪。
[年齿]年纪。

1. 本文阐述的主要观点是_________________
2. 
第(2)段作者说的七扣八扣,所的是___________________________________________________
3. 
阅读第(2)(3)段,说出作者分别是从哪两方面阐述自己观点的。
第(2)段:______________________________________________
第(3)段:______________________________________________
4. “
惜时,时间会给予意想不到的馈赠是第(4)段的一个结论,结合第(4)段说出这个结论得出的过程。
答:______________________________________________________

二、阅读指导对于议论文阅读,首先要弄清楚文章的论点,办法是去寻找作者对一个问题的看法(思想),它一般通过一些概念、判断表现出来。其次,要思考它运用的论证方法,如例证法、喻证法、类比法、引证法等;还有归纳法、演绎法。并进一步思考它如何阐释文章的观点的。第三,要考虑论证结构,如总分式、层进式、对照式等。还可以从语言运用上进行分析。

三、答案:

1、珍惜时间是最重要的。(或“要人们珍惜时间”)

2、童年的时光、老年的时光和睡眠的时间。

3(略)

4(略)


分享到:

上一篇:做一个有思想的人(原创)

下一篇:2007年,我的“盘存”(原创)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码