bokee.net

中学教师博客

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

正文 更多文章

作文教学案例(原创)

作文教学案例


一、教学内容

人教版·初二年级·上学期·第二单元

二、教学准备

1、学生通过学习第二单元课文,进一步了解叙述、描写、抒情等表达方式,能揣摩记叙文的语言特点,从而自由、生动、科学地写作。

2、教师预先下发相关优秀学生习作,供学生阅读品味,酝酿写作氛围。

3、课堂写作,现时完成作文。

三、教学目标

1、  学会运用描写、叙述等手段刻画人物形象;

2、  认真观察生活,写出真情实感。

四、教学过程

(一)   教学步骤

1、  导入语(略)

2、  学生课堂作文展示。学生评价作文。

3、  教师点评,指点写作要领。

4、  教师与学生同时下水写作。

5、  教师学生交流,相互点评。

6、  学生再次修订,教师小结。

7、  作业布置:自评,修改自己的习作。

(二)   教师活动

1、  展示习作,觇标。

2、  简要点评,指导要领。

3、  教师写下水文。

4、  教师总结。

(三)   学生活动

1、  学生评价习作。

2、  学生按要求写片断作文,相互交流。

3、  再次修改片断文字。

4、  自评、修改全文。

(四)   作业布置:学生修改自己的习作。

 

(五)附:板书设计:    

写人记叙文

                          言之有物    细节

发诸真情    独特

 

五、教学反思

作文讲评课的教学反思

欧阳毅

按照初中语文大纲要求,立足于当前中学生作文的实际情况,并结合个人教学研究的理论与实践,我设计了这堂作文讲评课。

(一)大纲要求

义务教育语文新课标指出:写作是为了自我表达和与人交流,“能具体明确、文从字顺地表述自己的意思”,重在学生自主表达,发展个性;“能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作”。

(二)目前作文教学存在的问题

当前作文教学普遍存在两个方面问题:一方面,“教师命题学生写,学生作文教师改”,教师用一种固定不变的标准面对一个个鲜活的个体,不考虑学生千差万别的实际情况,不体察学生丰富多彩的内心情感,按照预设的教学目标进行作文教学,这实际上是以教师为中心,学生一直处于被动状态:教师主动指导,学生被动接受;学生被动写作,教师主动评改;教师主动讲评,学生被动认同。这样的作文教学往往导致学生作文动机不纯,写作兴趣全无,把作文视为畏途,“为文造情”,写假话、空话和大话,以至学生丧失了自觉性、自主性和创造性。

另一方面,作文教学改革的实践中很难真正实现学生主体性:要么将作文教学仅仅看作是学生主体与学生之外的客体之间的对象性关系,突出学生的主体性而忽视了教师的主体性;要么无法解决教与学两个不同过程中师生主体活动的内在结合问题,突出教师的主体性而让教师的引导作用凌驾于学生主体之上。

(三)设计该课的理论依据

作为一种精神活动,作文是学生主体内在精神和独特个性的自主表达;但作文教学活动又涉及教师的“教”,因此,作为培养和促进学生写作水平的作文教学的主体是教师和学生。教师是以学生为主体的作文教学模式实施过程中的引导力量,学生主体性需要在教师的引导下逐步培养和发展。主体性作文教学是师生主体共同进行的促进学生主体发展,培养学生写作能力的教育活动过程。虽然是作文讲评课,也始终突出这种“交互性原则”。教师不是作为旁观者,而是积极引导、参与和指导。

(四)课堂教学特色与不足

该作文讲评课围绕“三维”目标进行教学,讲有重、难点,练有针对性,突出实效性。下面结合教学过程具体谈谈。

首先,问题的引出不是教师主动生成提出的,而是学生阅读文字材料思考得出,这就是新课标对作文教学的基本要求。无论是写作的题目的拟定还是讲评作文存在的主要问题,均来自学生的讨论与思考。并且,开头的设计教学直接引用学生的习作,我是通过有感情的朗读来引起学生注意的,这样改变了由名家的文章导入的做法,教学效果更真切、更直接也更容易让学生接受,容易引起学生思考兴趣。

其次,让学生回顾所学的人物描写的篇章,谈写细节的精彩之处。这样处理,既复习巩固了课文内容,又渗透了写作的相关知识。老师不要过多讲解写作理论或者技巧之类。但是,教师应该结合修改文,让学生明确精要之处存在的问题,这就是觇标。我的体会是教学目标越是具体就越好,越是细化就越有针对性。

在训练时我设计了分两步走的教学思路使得学生的练有针对、有重点、有梯度。第一步,让学生自选角度和适当地方进行修改,然后交流,学生互动点评,教师小结。很多学生初次写的片段文不合要求,体现不出精彩与生动,不能把对生活的独特感悟表达出来。第二步,教师亲自下水,和学生交流互动。我适时把自己修改的两处文字展示给他们,让他们来评点教师的文字。其中,一个男学生给我打了60分;另一个女生给我打了90分,并且各自陈述了他们的理由。这样真正做到了教学民主,体现了作文教学的“交互性”原则。把话语权下放给学生,让他们和教师平等交流,真正沟通。而不是仰视教师的“教”,觉得高不可攀。新课标也是如此要求我们的教学,要立足于学生的实际,变被动接受为主动学习;变单方面的知识传授为能力的全面提高;变教师“一言堂”为“茶馆式”的教学。

不足之处是,在教学过程中对学生的知识结构、身心特点等的考虑欠足,如对片段的修改,教师如能从学生的年龄特点、生活历验来指导写作可能效果会更好。另外,对个别学生下水文没有及时点评或者肯定。(完)

 

六、附录

1、写作例文

1)、曹文轩小说《白栅栏》(节选)

如文中写“我”(小学生)第一次和一个年轻的女老师睡觉,“我”脱光衣服躲在花被子里面的感觉。“什么也看不见了,但我还是把双眼紧闭,仿佛一睁了眼,还是能看到什么魔鬼似的。但我的耳朵和鼻子却是无法设防、堵住的。我听见了她脱衣服的声音,闻见了她脱去衣服后身体散发出的那种温暖、新鲜、带着某种特别气息的味道。…现在想起来,当时我心里似乎是有点喜欢听那声音和闻那气味的,虽然战战兢兢的像一只被人缚住了的小猎物。”(调动感官叙事,细节生动)

2)、写女教师带我们到空旷的田野上,和孩子们追赶。“待要快追上她了,她又跑了。那回我去东北,在森林里追一头小鹿,就又想起她这副形象了。那小鹿伶俐可爱,用温柔而淘气的眼睛望着我。我向它走去,它又活活泼泼地跑了,像股轻风,像团柔云。”(想象类比写出真情实感)

3)、朱自清《背影》(节选)

写父亲到月台那边给我买橘子。“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。……蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是,他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”(神态动作描写,感人至深)

 

2、教师下水文(片断)

                   (一)  榕树下·《梦里花落知多少》

语文考试,我又栽了。夕阳榕树下,独自走在回家的路上,犹如走进远方无尽的黑暗,城市缩成一个虚景,渐渐迷失在我疲惫的眼里。

嘿,小琪!我循声望去,是男孩!他一脸灿烂,手握一本书,朝我挥手。我的心轻松了许多。     

送给你的!他把书递到我手里,榕树一般立在路旁,故意严肃看着我,不开心了?

……没有啊!我埋下头,小声支吾,怯怯地接过书。是我喜欢的《梦里花落知多少》。

我一激动,紧紧抓住了他的双手,听凭泪水簌簌滑落。

                    (二)  星空中·一只小甲虫

最近,同桌也离我而去,学习成绩依然如旧,我沮丧极了。

空旷的操场,夜色如水。我像一颗星星挂在天空中,只有月亮陪伴我期待黑夜后的黎明。一只小甲虫不知什么时候落在肩上,它仰起脸,仿佛要我帮它找回丢失的翅膀,然后飞向不知在何方的天堂。

电话响了,是女孩倩。她说要为我祝福,我才知道今天是我生日。我拒绝了她,祝福太珍贵,浪费在我身上不值得,我淡淡地,平静地说,然后关掉了那款“三星”。

夜阑人静,月亮躲起来了,小甲虫也飞走了。

回到家里,忍不住打开手机,忧伤的鱼儿,大海才是你的远方!女孩发来了一条短信。

我的眼睛又一次湿润了。

 

 

3、学生作文

这个夏天,我很幸福

初二(17)班 余颖琪

有人问,幸福是一定要快乐吗?我成绩不好,自己很不快乐;但是每一个人很关心我,我却很幸福。

其实幸福往往就在我们的身边,并不是快乐才会幸福,而是幸福才会快乐。

事情追溯到2000年,我刚读小学的时候。男孩是我现在初中的好朋友,如果不是小学认识,上了初中也不会理睬对方吧。并不是男女一起交朋友就一定会谈恋爱吧,真不懂老师家长是怎么想的。其实男女之间还有的是一层最纯洁的友谊,套个时髦的词语吧,时间久了,就成为现在人们所说的“死党”了。

初中的时候,也就是现在吧。我成绩不好,他每天打电话安慰我、教导我,天下没有哪个好朋友会这样了吧。

2007年的初夏,一个偶然的机会让我遇到了女孩。本来这个世界应该充满爱,所以,我很爱这个女孩。这是一种发自内心的友谊的爱。她和男孩是同一个班的,所以我才能认识到她。即使有很多日子我也不能和她聊天,但是远远看到她笑了,我的心情也好了。

在我最困难、最不开心的一个时期,男孩和女孩并没有像其他朋友那样的嘘寒问暖。男孩的电话来了,他对我说了很多道理,并教会我以后应该怎么样。女孩发了短信息来了,只是一句话,却令我感动了很久的话:“小琪,你一定要快乐啊!”

人活在这个世界里,希望的不就是幸福快乐吗?世界上没有天堂,没有天使,人类一直渴求的天使眷顾,不过是平时的白日梦罢了。最重要的,是在生命中占据了你心里很大部分的人。在这一大部分里,就只有那个男孩和那个女孩了。我相信他们都不是天使,只是这个世界最平凡的男生和女生,有些事、有些人,和小说写的真像啊。

2000年的秋天,我遇上了那个男孩;

2007的的夏天,我遇上了那个女孩。

也许就像小说——《夏至未至》一样吧:

那个男孩,教会我成长;

那个女孩,教会我爱。        (全文711字)

 

4、教学课件(另附)

 

5、课堂录像(另附)

 

6、学校评课专家组意见:

欧阳毅老师的课可以用不拘一格,大胆尝试来形容。这节课的实效性表现在师生互动环节上,师生相互探讨,评改交替进行,思维的火花不断碰击,老师的“下水作文”无疑给学生的仿写起导航之用,师生共同体验作文的感受,容易引起共鸣,从而激发学生写作欲望和兴趣,提高作文课堂教学效率。

首先,他敢于选择写作指导课为本次公开课的课题,把平时我们这些年轻老师为之头痛的写作课上得生动而充实。

其次,他大胆尝试下水作文,让师生在一个平等的氛围中共同探讨写作的技巧,收到的效果十分显著。

最后他大胆的启用现在学生中的具争议性的话题,激起了学生的创作积极性。

 

7、教学参阅资料:

1)叙事,或追着说,或带后说,此是周到。(清方东树)

2)大书特书,牵连得书,叙事本次二法,便可推扩不穷。(清刘熙载《艺概》)

3)熊掌、豹胎,食之至珍贵者也;生吞活剥,不如一蔬一笋矣。味欲其鲜,趣欲其真,人必知此,而后可与论诗。(清袁枚《随园诗话》)

4)近代林语堂趣话:“只有鲜鱼才可清蒸”。

5)凡情之至者,其文未有不至者也。(黄宗羲)

6)以无情之语而欲动人之情,难矣。(清沈德潜《说诗晬语》)

 

分享到:

上一篇:

下一篇:遗落在民俗文化长河中的一块碎片(节选

评论 (4条) 发表评论

  • 潘跃普
    潘跃普 : 祝你申博成功!

    2007-11-27 12:30

发表评论
验证码