bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

网摘资料 (22篇) 展开   列表

关于中小学教师自身修养和自我完善的思考(转贴)

笔者在德国数年,结识了无数的德国教师朋友。如果要我简单回答德国和中国中小学教师的差别在哪里,我认为差别不在于学历和学科知识水平,而在于品味、格调和气质。他们严格的教师资格认证、充分到位的职前培养所形成的职业情感和职业能力、他们丰厚的文化底蕴和社会敏感性、社会责任感给我留下了深刻的印象。

阅读(903) 评论(0) 2007-03-02 15:44

什么是博客营销(推荐)

什么是博客营销呢?博客营销的概念可以说并没有严格的定义,简单来说,就是利用博客这种网络应用形式开展网络营销。要说明什么是博客营销,首先要从什么是博客说起。

阅读(1442) 评论(2) 2007-01-21 08:31

博客交流“十条留言比不上一条评论”

观察博客中的留言,往往是诸如 “携手发展!资源共享!财富共享!共建网络快乐家园!祝网站越来越好!祝凝馨,梦真,圆满,幸福,成功! ”“有空请多指导”“来我家看看”“ 亲爱的博友,愿您的博客越办越好!!!多多交流!!!” “我是来学习的.请多关照!欢迎常来常往!” 这样的留言基本都是出于为自己拉人气,几乎看不到这些人使用“评论”这个功能,留言目的也基本是功利性的.

阅读(1681) 评论(7) 2006-12-09 09:42

于丹激活了《论语》

在今日之中国,尤其是2006年易中天、于丹等人“激活”古典、重述历史、唤醒中国社会大众对自身文明历史进行重新审视思考的几个标志性事件,确实给我们带来一个春天的信息:自明清以来次第衰落的中华文明,正在伟大的复兴之中!

阅读(1149) 评论(0) 2006-12-07 20:29

文化奶妈的时代

一大批文化传教士的出现,改变了中国文化传播的方式。我把讲解者称为文化奶妈,把这种传承方式命名为“文化奶妈”式——就是得有奶妈吃了文化之草,再挤出奶汁喂养嗷嗷待哺的文化学童。

阅读(1519) 评论(5) 2006-12-05 21:17

读报感言三则(推荐)

他本人就是“傻子”,给自己定月薪30美元;而在他手下工作的海归博士年薪达到6万美元。不过,我认为他的“傻”是一个面子,里子或真相是他牢牢控制了整个南街村集团,包括26家村办集体企业、合资企业及11000名没有“平等村民待遇”的雇佣工人;当然,3100名原住村民所有的“共产福利”他也是享有的。

阅读(1039) 评论(1) 2006-11-29 00:01

冷血是怎样炼成的!?

我基本不看国内的电视节目,因为总是看到中国人,在做冷血的秀,这让我产生厌恶感。国内的电视节目,主要看类似《动物世界》这样的节目,这多少能让我感觉到,我还生活在正常的生态环境里。起码动物在面对同类的尸体时不会大笑,不会侃侃如也。如果它们要出声,我也明显能感到那是在哀嚎!所以,我一直反对在中国寻找人优于动物的差异。我觉得中国人的当务之急,应该是先弥补低于动物的那部分差距。之后,才有资格和必要去寻找优于动物的那部分差异。

阅读(896) 评论(1) 2006-11-28 23:51

2004中国十大悲情语录

在接受采访时,马卫花淡淡的说“我想要那个孩子”——马卫花因为贩毒而被捕,然而此时马卫花已有身孕。按律,有身孕者不得执行死刑,于是警方在未征得马卫花同意的情况下对其实施全麻,强行人工流产。事后警方说,怀疑马卫花故意怀孕避死。

阅读(896) 评论(2) 2006-11-28 21:35

白居易后人声讨“国学辣妹”

近日,一名为国学辣妹的女大学生以白居易后人的名义炒作自己。记者联系了白居易正宗第五十一代孙白剑先生,白剑表示要发表声明,对国学辣妹进行声讨。白剑先生说:白居易后人大多分布在河南洛阳,最新的白居易家谱中,洛阳有3万5000人,整个河南有10多万。对于国学辣妹白鹿鸣的身份还不能证实,现整理的家谱中没有此人,她可能是其他分支的。

阅读(577) 评论(0) 2006-11-19 10:41

孟广美道歉了,厕所还是很臭(推荐)

在孟广美道歉之后愤青们的回应暴露了真相:如果你不道歉,他们就要求道歉;如果你道歉了,他们却并不接受,认为你不真诚;如果你真诚了,他们也不会原谅。因为,他们所要的并不是道歉,而是一种自欺欺人的爱国情绪的表达,这种表达需要一个假想敌,这个假想敌最好来自境外,或者跟境外相关,比如赵微、章子怡。 所以,他们并不真正关心内地厕所臭还是不臭,也并不关心谁的描述是不是真的准确。可以肯定的是,在孟小姐道歉之后,甚至在她被愤青们封杀之后,内地的大多数厕所还是臭气熏天。

阅读(762) 评论(0) 2006-11-07 23:12

(推荐)文化中国的新视角

有一个很有趣的漫画,大家心里面有一个很明确的印象,我们就在一个地球村,地球村就是一个气球艇,气球艇已经倾斜了,上面站了两个人,他们非要说,我们运气不错,我们幸好不是在那群人中间,但是艇已经在下沉。从这个来看,儒家所谓的“天人”观念是对人的了解,人不仅是自然的研究者、认识者、欣赏者,他同时也是参与者和创造者。人不是创造物,而是创造者。

阅读(757) 评论(0) 2006-11-07 23:00

天下最美神农架(四)

我至今记得第一次到神农架时的印象:所有的树上爬满了青苔,滴着水,人们面目古朴,和善安详,仿佛是另一个世界的人。一棵棵野柿树上挂满了灯笼样的柿子,满山的秋天到处是大大小小的红果;在山上,草甸一望无涯,中间的箭竹丛一概呈长方形,且间隔几乎一样,就像是人工种植的。是谁这么种植的呢?只有神仙了。我的强烈感觉是:神农架是神仙居住的地方。我记得当时信口诌了一首诗,如今只记得最后一句:天下最美神农架。

阅读(193) 评论(0) 2006-11-05 00:27

天下最美神农架 (二)

遭遇神农架的云海不仅是在画片上,还在行程中。有一次过天门垭,明明晴空万里,上了垭子,突然云雾迷蒙,甭说看不见山了,就是眼前的路也不见,只好停下车来,等那云雾散去,人就像一下子失去了知觉一样,意识模糊,认知功能丧失,且有一些恐惧与惶惑。可见山上骤起的云雾是能打击人的思维的,并不如人们常说的那么美妙,比如腾云驾雾之感,对于我,从来就没有出现过。

阅读(809) 评论(1) 2006-11-05 00:12

天下最美神农架(一)

鄂西北的人都知道,南山——南面的老山里有红毛大野人,两米多高,见人就笑,来无影去无踪;宜昌的人从小就听大人说:神农架老山里有“野人家家”,还有棺材兽、驴头狼、大癞嘟(巨型癞蛤蟆),有各种奇花异草,珍禽异兽,还有山精木魅;湖北的人都知道,神农架是原始森林,有砍不完的树,那也是神农老祖搭架采药的地方,人迹罕至。

阅读(846) 评论(1) 2006-11-04 23:59

余秋雨点评歌手大奖赛集锦

中央电视台举办的电视青年歌手大赛,我看过几期。每次看见专业精湛的歌手,回答文化知识的时候,我就有些紧张,是替歌手不是替自己。为什么呢?他们的文化知识太肤浅和欠缺……

阅读(196) 评论(0) 2006-10-27 23:16

司法鉴定期望结束乱局 黄静裸死案加速改革

10月17日,司法部司法鉴定管理局对外宣布成立。这是中国第一个统一管理司法鉴定的专门机构。多位专家认为,近一年来司法鉴定改革加速,与黄静案似有关联。五次尸检,六次不同的死亡鉴定结论,黄静案让司法公正遭到空前的信任危机。

阅读(127) 评论(0) 2006-10-26 11:44

无法无天教语文

西部“情歌王子”王洛宾,他一生追求的理想爱情是“在那遥远的地方,有位好姑娘……我愿抛弃了财产,跟她去放羊,每天看着她粉红的笑脸,和那美丽金边的衣裳……”,现实中他又作何选择?“如果你要嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我,带着你的嫁妆,领著你的妹妹,赶着那马车来……”。优秀的语文教师应该是理想的守望者。

阅读(727) 评论(2) 2006-10-23 09:40