bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

案例故事 (8篇) 展开   列表

再谈如何修改中学生作文

鸳鸯绣了从教看,且将金针度与人。有这样的勤奋思考的学生,有今天信息化的条件,有各位读者的悉心爱护,加上老师一定的引导,何愁孩子们的写作不能提高呢?

阅读(349) 评论(0) 2015-04-22 21:19

有一种怀疑,叫爱

原来,父母不信任我,正如我不信任姥爷一样,那种不信任来自不放心,来自内心最深处的爱。

阅读(428) 评论(1) 2015-01-07 10:54

山中岁月(节选)

喜欢看好文章,喜欢看有个性的文章,是从这个叫雯的女孩的习作开始的。开学的一段时间,忙于批阅孩纸们的假期文章,当我读到一组优美的散文《山中月》等时,我惊叹不已。后来,接连又看了她的几篇文章,都被里面精彩的描写,隽永的语言,深刻的哲理所折服。我不禁喟叹,小小年纪,这么会编织那多惊艳的故事?

阅读(760) 评论(0) 2013-11-27 21:27

弑父之案,谁之过?

近闻,河南某市法院周某某被儿子买凶谋杀,一起被杀的还有28岁的姐姐。这个案子的真正暴露了今日家庭教育和青少年犯罪的诸多问题。

阅读(745) 评论(0) 2013-05-23 17:06

施爱还是管教?

其实,这个问题的提出很久了。有一个美国人写了一本类似的书,题目就叫《管教与施爱》。搬家多次,那本书已经找不到。我记得在它的封底写了几行激励的文字,大意如斯:

阅读(3348) 评论(0) 2011-11-28 22:10

吃指甲的男孩和女孩(原创)

婴孩为什么啃自己的指甲呢?因为指甲好吃,有糖或者盐分。你相信么? 你见过大孩子吃指甲吗?是的,有时候,成年人也会有一些下意识动作,比如,焦急时刻咬指甲。沉思或者阅读的时候,不由自主地扯胡须。等等。

阅读(4384) 评论(1) 2010-10-28 21:18

祭文中的千年绝唱——韩愈《祭十二郎文》(转)

有人说,“读诸葛亮《出师表》而不堕泪者,其人必不忠;读李密〈〈陈情表〉〉而不堕泪者,其人必不孝;读韩退之〈〈祭十二郎文〉〉而不堕泪者,其人必不友。” 《祭十二郎文》是一篇千百年来传诵不衰,影响深远的祭文名作,不管我们对文中的思想感情作如何评价,吟诵之下,都不能不随作者之祭而有眼涩之悲。

阅读(1498) 评论(2) 2007-05-30 08:51

真理当服从善理?(原创)

我想起了胡适的“差不多先生”的故事,小时候“差不多先生”给家里买盐,他买来了白糖,还辩称都是白色的东东;家里有人生病了,要他请医生,结果他请来了兽医……“差不多先生”临死时说,凡事只要差不多就行了。这个故事告诫人们,做事情要认真,看清本质,丝毫不能马虎。如果我们在关键问题上来个“差不多”那就是一种不负责任的体现。

阅读(948) 评论(2) 2007-05-14 19:44