bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

教研成果 (10篇) 展开   列表

关于中学生互动修改作文的课题研究

清朝唐彪《读书作文谱》如此写道,如果一篇文章一气呵成,文不加点,并且文质兼美,那是文章中的极品。但是,一般的文章“须精思细改,如草创已定,便从头至尾一一检点。

阅读(363) 评论(0) 2015-12-29 19:19

倡导真实的写作

莫言的《透明的红萝卜》源于上文学院时的一个美妙梦境;列夫托尔斯泰的《复活》源于一个叫科尼的大学生的真实故事……小说如此,诗歌也一样,王家新《在山的那一边》源于儿时读书环境的大山之封闭,渴望看看山外的世界的冲动;有“俄罗斯诗歌的太阳”之称的普希金《致凯恩》源于一次贵族宴会上邂逅了19岁的美人而为此朝思暮想……

阅读(459) 评论(0) 2015-05-08 21:07

阿兰:是中国当代社会边缘人物的一个缩影

王小波的《东宫西宫》是大陆第一个获得最佳编剧奖的作品。它颠覆了权力、男人、异性恋为中心的传统理念,把长期被歧视、被有意遮盖的同性恋现象“正常化”。

阅读(953) 评论(0) 2014-04-17 21:27

莫言小说的语言艺术(原创)

莫言语言多用细致入微的描写,极为生动。在《丰乳肥臀》里,写镇长来收尸,老鹰拼抢尸首……

阅读(897) 评论(0) 2012-10-30 22:00

读《第56号教室的奇迹》有感(绝对原创)

这个人叫艾斯奎斯。他的学生虽出身贫寒,大多住在非英语居住区,但大多考入了美国有名的大学深造。多年后,这些学生经常要回到第56号教室,或参观,或捐赠,来感谢这位创造教育奇迹的老师。他的名作《第56号教室的奇迹》,一时洛阳纸贵。他因此获得了“美国总统奖”,得到了英国女王的赞赏。

阅读(1078) 评论(1) 2012-05-25 09:21

说说郑板桥的写作观(原创)

当老师的做父母的,看见孩子的文章写得好,就格外高兴;如果看到他们的文章写的别扭难懂晦涩的话,就忧愁顿生。我们应该给他们足够的时间,让他们去多体验生活,他们的心灵就会委婉曲折地开启,文章也会写的酣畅淋漓,进入最佳的境地。天底下哪有能急于求成把文章写好的呢?

阅读(291) 评论(2) 2006-11-27 23:49

《猎爱》赏析

在这里,我们分明看不见,小草青青鲜花灼灼蓝天白云溪流淙淙,有的是大漠孤烟黄沙弥漫磷火闪闪马蹄声声。看到的是野性十足抢夺,听见的是热辣辣的情话和香脆的耳光声。

阅读(1159) 评论(0) 2006-10-31 09:49

谈语文教学中的德育渗透(原创)

语文啊,学生难学,教师难教,想说爱你不容易……

阅读(255) 评论(0) 2006-10-11 21:52