bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

教学札记 (11篇) 展开   列表

宽而不慢、廉而不秽

校园的一角,是国学知识普及的地方,每天经过那里,总可以看到“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。是啊,一个学校的领导者,何时把它们落实在实际的行动中,真正爱民革新,与人为善,取人为善。为大多数人利益着想,锐意改革,他还有什么工作不能做好呢?!还有谁不拥戴他呢!?

阅读(751) 评论(0) 2013-03-01 16:26

关于《网络写作》的思考

说网络写作有一定的自律性和规范性,是说这样的写作,不同于一般的聊天、论坛或者网上交流,它有一定的教学目标,有一定的写作要求,以及相关硬件环境下的约束,它是有一定的限制的。不是随心所欲,盲无目的的。

阅读(3441) 评论(1) 2012-03-01 17:08

谈谈《行道树》中的词语运用问题

张晓风的散文《行道树》通过写行道树的无私奉献,赞美了一种忘我的牺牲精神和乐观人生态度。无论是形象的塑造,结构的精悍,还是语言的如“璎珞敲冰”,以及修辞手段的运用,都是不可多得的散文精品。难怪余光中为她的散文集《你还没有爱过》作序时,称她是“亦秀亦豪”的淋漓健笔。

阅读(4061) 评论(1) 2011-10-10 21:26

试卷发下来的时候

突然,我想起林语堂先生有一篇文章,题目是《考试分数不可靠》,大致是这个。里面有一个关于学生考试的实验,让15个专家对14份历史考卷进行密封打分,发现会出现上百个不同的变化。再经过12个月或者19个月,让这些专家重新来对这些试卷评判,又会出现神马现象呢?

阅读(5396) 评论(0) 2011-05-20 08:55

冬读《孟子》,养浩然之气

台湾学者傅佩荣教授曾经说,读书要看季节。不同的季节可以阅读不同的书。春天是一年的开始,是万物萌生的时节,可以阅读孔子的《论语》,“暮春三月,春服既成……浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,多美妙!多惬意!《论语》让我们看见了人生的希望,它也是仁爱的发源地,是一面博爱的大纛。

阅读(3816) 评论(1) 2011-03-22 21:19

参加大陆港台散文教学研讨会的思考

三月二十号,参加了大陆、港台三地散文教学会议,聆听了几位大师的表演课,受益匪浅。觉得我们大陆港台的散文教学开展的有声有色,在欣赏趣味和审美要求、教学目标和价值取向、课程设计和文本解读等方面,都有很多可以沟通的地方。这四篇散文能同时被选入三地的语文课本,就是明证。

阅读(2160) 评论(3) 2010-03-23 21:56

从农民喝药说语文教学(原创)

很久以前,一个老农去看病,医生看了病后,给他开了药。是一瓶水剂。病人不识字,问医生: “怎么喝?喝多少?” 医生答:“喝一道。” 病人走在回家的路上,即开始喝,一路上就把要药水喝完了。那个病人结果怎样,可想而知。

阅读(1021) 评论(1) 2009-12-25 18:10

曾国藩的写作观

曾国藩的写作观 咸丰八年正月,曾国藩在老家为父亲守制时给刘蓉写了一封信,其中谈到了写文章的事情。“欲学为文,当扫荡一副旧习,赤地新立。将前此所业荡然若丧其所有,乃始别有一番文境。” 这里,曾国藩所言的“旧习”,指的是以前的陈旧思想、落后的观念、僵化的思维以及老化的辞藻等,“赤地新立”比喻在一块开阔空旷的地方重新建立一座房子,言下之意是写文章要自出心裁。用今天的话讲,就是要有创意。第二句的含义,也不是让我们把所学的东西,全盘扔弃或加以否定,而是要扬弃。是推陈出新,否定之否定。这些思想主张,是一个写作者必备的素养。在这方面,鲁迅先生为我我们做了好的表率。读先生的文章,感觉篇篇有新意,段段是妙文,借用唐弢的话说,是“如沐春风”之感。 延安整风期间,毛泽东同志针对党内有些人的文风问题,也曾经提出要“看菜吃饭”、“量体裁衣”,“到什么山上唱什么歌”。而不是“言必称希腊”,在一些故纸堆里找文章。

阅读(1225) 评论(2) 2009-08-19 23:52

教师精彩课堂用语50句(转贴)

教学语言也需要精心设计,同样一个意思,用不同的语言传达给学生,效果是不一样的。教学语言很值得研究。

阅读(1319) 评论(4) 2007-02-27 15:55

我怎样抓作文教学(原创)

是啊,学生有学生的烦恼,教师有教师的心事。但教育的目的,在于使人把每一天都看成黎明,把每一项挑战都看成机会,把每一桩困难都看成考验,把每一种成就都看成是为人类不屈服的创造的性的象征。

阅读(2058) 评论(1) 2006-11-02 17:27

加强责任意识,做好本职工作

从某种意义上讲,心力有多大,能力才会有多强。我十分赞赏“认真第一,能力第二”的观点。

阅读(2701) 评论(0) 2006-10-12 16:04