bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

心灵小屋 (28篇) 展开   列表

日记选录(2012)

夜,雪大作,时欲登舟至沙市,竟为雨雪阻。然万竹中雪子敲戛,铮铮有声。暗窗红火,任意看数卷书,亦复有少趣。自叹每有欲往,辄复不遂,然流行坎止,任之而已。鲁直所谓“无处不可寄一梦”也。这则日记言约意丰,绘色绘声,袁小修的文字直抒性灵,亲切真实!今晚亦大雨,电闪雷鸣,于厕所读之,信可乐也!

阅读(729) 评论(0) 2013-11-27 21:11

一个学生的来信

一个小时过去了,我还有别的要忙,只好说下次我们再聊。临走时,阿琳又从包里拿出一些吃的、喝的,包装很精致,虽然不多,也极见其用心至诚,至善。她说,这些对咽喉有益处,我大为感动。

阅读(744) 评论(0) 2013-10-07 20:55

你在忙什么?

终日奔波只为饥,才方一饱便思衣。 衣食两般皆俱足,又想娇容美貌妻。

阅读(525) 评论(0) 2012-12-13 17:03

博客——人生的风景线

前几天又把曾国藩拿出来,浮光掠影,信手翻阅,觉得他老人家不仅能打实战,还能写锦绣文章。尤其是他的个人总结很恭谦,说自己一生缺乏敬和恒。芸芸众生如我辈,何尝不是如此?

阅读(0) 评论(0) 2012-10-09 23:14

又是一年中秋到

深夜的天空,一轮明月高挂,万籁有声。下班走在回宿舍的路上,看见外面万家灯火,听着歌舞厅的繁弦急管,不觉流下一行清泪。这么些年,每每想起那次的中秋,不觉潸然。

阅读(0) 评论(0) 2011-10-20 22:38

老校长,愿你一路走好

昔人已走,往事依依。 我和朱校长同事12年,他是善良热情的同事,他是有人情味的哥们,他是严肃勤奋的领导。

阅读(13660) 评论(2) 2011-10-07 21:18

你学会了归责吗?

上周末外出开会学习,那天早上7点30了,正要收拾东西出门。突然,我的手机响了,一看,竟然是头儿打来的,心里有种不祥的预感。

阅读(0) 评论(0) 2011-10-02 20:10

病隙琐记(三)

那个帮我擦屁股的女工,虽然没有完全尽职尽责,好比乡村一个粗心的母亲,因为想起田间的劳作,想起烦心的琐事,想起偷吃的猫跑进了自家的厨房,结果匆匆擦了婴儿的屁股蛋蛋。我要感谢她!她使我再次感受到母亲或者妻子般的爱护与尊重。

阅读(2379) 评论(1) 2010-11-18 22:35

病隙琐记(二)

病人总是分不清时间的界线。生活正常的人们劳作一天,都休息了,在医院就迥乎不同了。声音在这里特别敏感,对于我来说。隔壁的房间也不时地传来说话声,卫生间的马桶冲洗声,值班护士走来走去的脚步声。像我,白天被腰疼折磨,累了,困了,想睡又难以入眠。

阅读(2373) 评论(0) 2010-11-18 22:32

病隙琐记(一)

于是,在走廊的一张病床上,两个女护工和一位护士把我绑住在床上。一边绑,一边问紧不紧。我说,还行。上身和下肢都绑定了,开始放铁饼——40公斤。我想,这和捆绑犯人有什么区别呢?还要再加那么重的铁饼,简直是受刑。

阅读(2787) 评论(1) 2010-11-18 22:28

又闻桂花香(原创)

那年的九月,家里的桂树没有开花。我总觉得要发生什么事,心里时刻牵挂着老四,时刻惦念着父母。老四成了我们全家人的心病。

阅读(2658) 评论(2) 2010-11-06 00:40

端午情缘

所有这些朋友,我不能一一回复你们,就在此留下一句文字,算是对自己今年过端午节的纪念,也算是对你们的问候吧。

阅读(0) 评论(2) 2010-06-17 23:10

世界华人文化名人协会副会长给我的赠语

欧阳毅先生理想崇高、人文教学追求卓越,以“作文品牌人生品牌”为宗旨,教书育人,可歌可赞!文章体现一个人的综合素质,集中反映一个人的灵魂、信仰、追求、风骨

阅读(0) 评论(2) 2009-12-30 23:18

深夜,那远去的背影(原创)

“你难道没有看电视?上面经常讲,这附近经常有人做这种事。”那个女的对我说道,一面把水瓶放进了一个塑料袋子,一面坐上了后座,女孩站在前面的踏板上。 一家三口很快消失在茫茫夜色里。 夜凉如水。我推着车,没有立即离开,而是对着他们远去的身影,望了很久,很久。直到那一点点微茫的红色再也寻觅不着……

阅读(0) 评论(0) 2009-12-08 17:03

弟弟给儿子的来信

这些日子,我梦中经常想起他。有时甚至彻夜难眠。我过不惑之年又三,弟弟才三十又三啊。听父母讲,他单位的那个郭局长每次去看望弟弟时,心情都非常难过,又几次落了泪。这个天生善良的人,这个工作兢兢业业的人,这个“非典”时期战斗在一线的人(弟弟是卫生局分管疾病预防工作的),这个对家庭友爱负责的人,这个尊敬孝敬父母的人,这个对孩子疼爱有加甚至溺爱的人……最后,不甘心地躺在了病床上,不会言语,不会微笑,不会思想,也不会拉屎和拉尿……什么也不会了。

阅读(1070) 评论(6) 2009-09-28 12:00

倦夜(原创)

清旦,负箧曳屣,欲登前途,忽觉头重脚轻,如履薄棉。遂返,登堂入室。 乃悟前夜辗转不眠。复置身榻上,寝。更闻楼下钻墙轰鸣如雷,惶惶然而作。睥睨,瞥飘窗一笔一废纸,一时兴起,颓然命笔,搦管徐书,凡一百余言。

阅读(1069) 评论(0) 2009-09-24 20:58

今天,很烦(原创)

今天,很烦     一整天,也打不起精神来。 昨夜睡得太晚, 或者说,无法入睡。 空凋坏了。 心情也坏了。

阅读(1184) 评论(2) 2009-06-26 20:30