bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

奇石鉴赏 (6篇) 展开   列表

2012年,我最喜欢的一个汉字

石,这种东西是大自然留给人类的产物。到处可见,无处不有。山无石不秀,石无石不雅。不是吗?

阅读(0) 评论(0) 2012-05-10 17:09

奇石鉴赏(六)

大化石是于一九九七年新发现、新开发的新石种,它以“形色质纹”为赏石标准,是中国奇石的后起之秀,它的出现,打破了传统“皱瘦透漏”的赏石观念,使延续了千年风风雨雨的中国大陆赏石文化理论终于找到了突破口。是对广西红水河石赏石标准的解释、补充、丰富、完善,成为新的赏石潮流,“形色质纹”具备的大化彩玉石也因此成为广西红水河石的代表。

阅读(1319) 评论(0) 2012-04-12 08:50

奇石鉴赏(五)

孔雀石,被有些国家称为“国石”。翠绿色、墨绿色、蓝色均有。实际上,是一种铜矿石,含量75%多。莫氏硬度约4。颜色千年不变,所以可以作为国画的上乘颜料。一般有钟乳状、柱状等。外表可以看到带有同心圆金刚光泽、丝线光泽。异常美丽!

阅读(1092) 评论(0) 2012-04-11 22:26

奇石鉴赏(四)

木化玉具有极高的观赏价值,他的美在于,形似木而非木,似玉而非玉。色异彩斑斓,气象万千。质地琉光溢彩、温润腻手。性情宽厚坚韧,娴静恬淡。它具备了珠宝的“天然、稀少、坚硬、美丽”四大要素。特殊的形成,存量的及其有限及不可再生,使木化玉这一史前珍惜的瑰宝,具备了极高的经济价值、艺术价值及收藏价值。

阅读(2822) 评论(1) 2012-04-05 10:36

奇石鉴赏(三)

我在奇石馆看见它的时候,就喜欢上它的形 状、色彩、花纹和神韵了。

阅读(2580) 评论(0) 2012-03-30 20:25