bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

刊首之语 (2篇) 展开   列表

诗意的教育

诗意的教育,期待的是培养和谐发展的人。爱因斯坦在《论教育》中写道:“用专业知识教育是不够的。通过专业教育,他可以成为有用的机器,但不能够成为一个和谐发展的人,要使学生对价值有所理解,人生的价值,生活的价值,并且产生热烈的感情,这是最基本的。”否则,我们的教育对象,“就更像一只受过很好训练的狗”。

阅读(1916) 评论(2) 2010-07-08 21:55

打造好生命链(原创)

打造好生命链 人生好比一条金属链,是由无数条链子环环相扣组成的。人一出生就在不断打造自己的生命链。它们或许璀璨夺目、光芒四射;或许沾染铁锈、形秽不堪;甚至,有时发育不良、过早断裂。仲尼说,“生无所息”,意谓人生没有终点,要不断努力打造它,不让生命链生锈。 学校也一样。它也由无数的链子构成,并且环环紧扣。 本期栏目,你将看到华英招生之旅“感时花溅泪”动人的故事;中考誓师大会现场,你将再睹莘莘学子“铁马冰河”的磅礴气势;在教育博览会专栏里,你会有“最爱湖东行不足”的惊喜;在全省“千校扶千校”活动中,你还将看到“鸳鸯巧绣,金针度人”的华英人风采…… 我们要致力于打造自己的生命链! 我们更要努力地、精心地打造好学校教育这条大生命链! 2009-6-24

阅读(910) 评论(0) 2009-07-06 22:16