bokee.net

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

自留地

我从来不怕走得更远
因为真理在远方
-------欧阳毅
“沧浪之水”博客作品,版权所有。欢迎转载、收藏或复制本博客作品,提请注明作品来源;出版印刷原创作品,请不必与本人联系。特此声明。

作文案例 (11篇) 展开   列表

语言的老卤如何熬制出来?

几年前,读冯唐的小说,好像是《北京北京》里,他写自己和几个朋友去宵夜,喝啤酒。然后是找地方小便。他说,我的小便真雄壮啊,我哼了三遍《我爱北京天安们》和一遍《走进新时代》,冯唐的作品虽然评论界颇有微词,不利于年轻人阅读,但是,他的语言凌厉,俏皮,隽永。

阅读(758) 评论(0) 2014-07-01 11:37

一个小学毕业生的日记

余秋雨说,写作是一个人走向成熟的标志。不错!这些文字也许稚嫩,手法也许单一,登不上大雅之堂,但是,它确实一些真实情感的袒露,是一些肺腑之言。至少我是喜欢的!编辑出来,以飨读者。

阅读(799) 评论(0) 2013-09-11 10:51

散乱的记忆

游记散文容易泛泛地写出,大抵类似记流水账。本文则不是的。 第一次读,感觉层次特别清晰,游记内容丰赡,是一篇用心写成的文字。并且,全文都贯穿了小作者独特的感受,这个很重要。这就是好作文!

阅读(794) 评论(0) 2013-09-02 16:25

小事不小(原文)

这是一篇考场作文。我们不能在此说简单地它好还是不好,正如作家们说的,文章已经写出来了,它是作家对生活的思考,对人生的感悟,笑骂听凭读者吧。我们也热忱欢迎大家来点评,谢谢

阅读(561) 评论(0) 2012-12-18 11:20

总有属于我的季节(我的点评)

写文章最重要的是开头,“编筐编篓,重在开口”,说的就是这层意思。这里的“喜欢”和题目里的“属于”,两个词的含义是不同的。可见,你没有充分而认真审准题,就动手写作了。古人说,“意在笔先”,

阅读(454) 评论(0) 2012-09-24 20:46

再谈考场作文的审题立意等问题

这说明,考场作文不一定要写多么高深的内容,不一定要运用教师灌输的什么技巧与方法,不一定要写出字字珠玑。但是,一定要写出个人的真实情感,一定要写出个人的独特的感受。至于方法、技巧啊,我看没有!

阅读(3487) 评论(0) 2011-04-20 15:57

从初一新生唱情歌说起(原创)

《菜根谭》里说,人心都有一篇妙文章,都被断简残篇湮没了。人心都有一部真鼓吹,都被妖歌燕舞蒙蔽了。可惜!可惜! 由孩子们接唱情歌比赛,可以看出,我们的校园歌曲确实是太匮乏了,精品歌曲就更少了。孩子们何错之有?

阅读(6463) 评论(0) 2010-12-23 21:50

销铜 识模 铸器(原)

古人说,操千曲而后晓声,观千剑而后识器。我们如果不识模而写,结果就会铸不了真正的器。

阅读(1536) 评论(0) 2010-09-15 11:37

一只海豚的一生(科幻文章点评)

妈妈鲜红的血与小海豚的眼泪一同喷涌而出。妈妈被鱼叉刺穿了,在小海豚撕心裂肺、痛不欲生的呼唤声中缓缓消失了。“快逃!”这是妈妈临死前的最后一句话,小海豚一刻也不敢怠慢,哽咽着游开了。

阅读(1513) 评论(1) 2010-06-25 17:02

寻找大王花

我们一行人去到了苏门答腊岛,寻找那风姿卓越的神秘的大王花。这种花的确是一种难得一见的美丽的花。我们这次来的目的也没有什么,只是想拥有一朵。

阅读(1885) 评论(4) 2010-05-19 17:32

笛声不再悠扬,栀子花依然生香(原创)

曹文轩的散文,用笔简约,但意蕴丰赡,饶有情趣。写出了一种日常生活的情致与雅洁,并且文字中,永远飘逸着他那博览群书的书生意气,流散了一种耐人咀嚼的“抗迂腐气”(我的杜撰,不知妥当否)的书卷气。

阅读(1274) 评论(1) 2007-04-22 11:07